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位在曼哈頓西51街的Le Bernardin,雖然列名紐約米其林三星,然而外表卻相當低調,一不小心,還以為是辦公大樓錯過了而不自知

Le Bernardin是1972年在巴黎開業,1986年搬到紐約,目前主廚是Eric Ripert

繼承餐廳一貫傳統,以海鮮類的法式料理做為餐廳的主要菜色

Le Bernardin自從在紐約營業以來,便是許許多多獎項的常勝軍,除了蟬聯米其林三星的榮耀之外,還有2009全球最佳50間餐廳、紐約時報四星(連續24年)等不計其數的獎項,在在都顯出其特有的魅力



提早兩週在opentable上訂好了中餐的位置,依照約定時間來到餐廳

Le Bernardin本身有服裝規定(dress code):男士一定要穿西裝外套(為此還特別跑到century 21買西裝......),至於女士雖無特殊規定,但可以想見短褲、運動鞋、拖鞋大概是恕不招待的

進門確認身分,由侍者領位後,先點了杯香檳做為餐前酒

Le Bernardin的菜單與點菜方式相當與眾不同

首先,菜單的排列方式並非傳統的前菜主菜方式排列,而是依料理方式分成simply raw、barely touched、以及lightly cooked

其次,在不同料理方式下,以大字列出主要食材的名字與產地,在輔助解釋料理細節。因此食客只要想好今天想吃甚麼食材:例如生蠔還是螃蟹?便可以輕鬆點菜。不需要長篇大論用一堆讓人看不懂的單字來堆砌料理的豪華感,Le Bernardin這樣簡潔的點菜方式也恰如其分地襯托出其料理特色:簡單、自然

在這裡若是點一般套餐便需從simply raw與barely touched中挑一道做前菜、再從lightly cooked類挑一道主菜。或者是也可以直接點七件式的主廚套餐,但價格就要上百美金了





前菜上來之前,侍者會先上麵包與佐麵包的奶油與鮭魚泥。麵包本身烤過後偏脆,不論塗上奶油或是特製的鮭魚泥都頗為開胃



今天所點前菜是帝王蟹(左)與peekytoe(右)蟹肉佐mousseline sauce

水煮得恰到好處的蟹肉,一點也沒有過熟的感覺,入口後便可嚐到滿溢而出來自海洋的鮮美滋味,佐以混了檸檬的mousseline sauce後,留下豐富卻清爽的口感



至於今日主菜則選擇了monkfish(鮟鱇魚),上面放了小的蘑菇做為裝飾

侍者在主菜端上桌的那一刻,會幫食客加入醬汁,剎時間一股香氣迎面而來,令人食指大動

僅有一面煎成金黃色monkfish,避免了煎過的魚肉常會過老的問題,並提供了煎與煮兩種不同的口感。煎的那面還灑了粗鹽,更加深了其風味,淡淡的鹹味襯托出海水魚應有的風味,吃過後內心不禁泛起一陣陣掙扎:該不該多點一份?



上甜點之前,侍者先上了一道裝在蛋殼裡的雞蛋布丁。乍看不起眼的雞蛋布丁,卻有著這輩子從未吃過的綿密口感,更甚者裡面還灑了些許粗鹽做為調味。來自粒粒分明的粗鹽的深厚鹹味,不僅沒有破壞雞蛋布丁的風味,反而使布丁的甜味更上一層樓而不膩,好一道完美的點心!



除了雞蛋布丁,侍者還會上剛烤好的小餅乾做為甜點,帶著剛烤好香氣的鬆脆小點配上斯里蘭卡的伯爵茶真是絕配





最後的甜點是灑了榛果、香蕉與巧克力的奶油冰淇淋

無論料理方式與調味都完美且精準地恰到好處是品嘗過Le Bernardin後的唯一感想,如果您在紐約或是有空到紐約一遊,何不考慮讓Le Bernardin為您的旅程留下完美的回憶?


Le Bernardin官網:http://www.le-bernardin.com/

opentable訂位網址:http://www.opentable.com/le-bernardin?rid=2508
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